Правовое регулирование создания и деятельности инвестиционных фондов

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Причины возникновения инвестиционных фондов в России. Понятия, виды и классификация инвестиционных фондов в Российской Федерации. Нормативно-правовая база регулирующая деятельность инвестиционных фондов в России. Акционерные инвестиционные фонды в России и их гражданско-правовой статус. Правовая природа инвестиционных фондов и характер норм, определяющих их статус. Б Устав, инвестиционная декларация, требования к составу, структуре, определению стоимости и оценке активов акционерного инвестиционного фонда. Проспект эмиссии, размещение акций и выплата дивидендов. Г Органы управления в акционерных инвестиционных фондах.

Юридическое оформление инвестиционных идей

Классификация инвестиционных фондов по организационно-правовой форме Трасты, компании и фонды Корпоративные инвестиционные фонды Корпоративный инвестиционный фонд КИФ - это институт совместного инвестирования, который создается в форме открытого акционерного общества и осуществляет исключительно деятельность по совместному инвестированию. Фонды корпоративного типа наиболее распространены, они учреждаются как обыкновенные акционерные общества.

От имени своих акционеров фонд осуществляет инвестиции в акции и облигации других компаний; доход от инвестиций распределяется среди акционеров фонда, и стоимость их доли в фонде растет или падает в цене вместе со стоимостью инвестиций самого фонда. Корпоративные ценные бумаги Владельцами корпоративного фонда являются его акционеры, и от их имени директора компании управляют фондом.

Примерами таких фондов являются взаимные фонды и закрытые инвестиционные компании в США, инвестиционное общество с переменным капиталом во Франции, инвестиционная компания открытого типа или акционерное общество и инвестиционные трасты в Великобритании.

Краснер Мария Борисовна. Правовой статус трансграничных инвестиционных фондов в России и за рубежом. Касаткина Александра Сергеевна.

Особенности правового статуса российских трансграничных инвестиционных фондов В Российской Федерации за основу осуществления деятельности по трансграничному коллективному инвестированию в корпоративной форме законодателем принята конструкция акционерного инвестиционного фонда. Она предусматривает организационно-правовую форму открытого акционерного общества и исключительную правосубъектность, обусловленную узкой сферой деятельности доверительное управление корпоративными ценными бумагами.

В ее основе нормы различной отраслевой принадлежности корпоративного, права рынков капитала , эффективное взаимодействие которых позволяет выделить корпоративные инвестиционные фонды в самостоятельную разновидность участников гражданского оборота. Их правовое положение, как это отражено в ст. В применимом контексте это Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29 ноября г. Определение правового положения является особенно актуальным в случае рассмотрения спора из частноправового отношения с участием акционерного инвестиционного фонда, имеющего связь с двумя и более государствами, когда правоприменитель сталкивается с проблемой выбора права.

Речь идет о международном частном праве, регулирующем отношения, осложненные иностранным элементом. В случае если им выступает субъект в структуре традиционного правоотношения, и возникает необходимость в определении его правового положения, то обычно обращаются к его личному закону. Это связано с тем, что в личном правопорядке лежит наделение правовых лиц необходимым объемом правоспособности и установление ее содержания.

В свою очередь, в территориальном - имеет место ее признание, осуществляемое, как определено на Женевской сессии Института международного права в г.

Предлагаем рассмотреть основные характеристики и особенности деятельности корпоративного инвестиционного фонда. Являются эмитентом акций корпоративного инвестиционного фонда. КИФ считается созданным с момента его государственной регистрации. Деятельность по совместному инвестированию начинает проводить с момента внесения его в Единый государственный реестр институтов совместного инвестирования и получения свидетельства о внесении КИФ в Единый государственный реестр институтов совместного инвестирования, основанием для чего является регистрация регламента КИФ в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку далее - НКЦБФР.

Правовое положение негосударственных пенсионных фондов, включая случаи и порядок их организационно-правовой статус некоммерческих фондов, не определено ФЗ «Об инвестиционных фондах» от // СЗ РФ.

Виды и классификация инвестиционных фондов в современной экономике Как видно из сказанного выше, основной задачей организации, занимающейся инвестированием, является создание добавленной стоимости в будущих периодах. Во многом эта деятельность схожа с обычной коммерческой деятельностью, как, например, инвестирование компанией своих или привлеченных активов в развитие производства. Но в данном случае, инвестирование как таковое не является основным бизнесом производственной или иной подобной корпорации.

Что же касается инвестирования как отдельного вида бизнеса, то основным видом деятельности инвестиционного фонда является осуществление вложений средств как привлеченных, так и своих собственных в различного рода активы начиная от недвижимости и бриллиантов и заканчивая пакетами акций транснациональных компаний , которые за счет увеличения своей цены в будущем создают дополнительную маржинальную стоимость, или, проще говоря, прибыль.

На текущий момент существует много различных подходов в определении инвестиционных фондов, их типологии и классификации. Наиболее разумным представляется их классифицировать по следующим параметрам и признакам: По правовой форме и происхождению капитала: Национальные, или суверенные фонды — это инвестиционные фонды, главными учредителями которых являются -государственные структуры, например, Минфин, ЦБ, Правительство. Основная их задача — концентрация финансовых ресурсов для решения серьезных национальных проблем: Корпоративные, или фонды частного капитала.

Наиболее многочисленная группа инвестиционных организаций, и включает в себя:

Все об ИСИ

Бакалавриат Трансграничные инвестиционные фонды являются новыми субъектами международного частного права. Несмотря на актуальность, проблема правового статуса трансграничных инвестиционных фондов на международном и национальном уровнях не нашла должного освещения как в российских так и в иностранных юридических исследованиях. Настоящая работа посвящена сравнительному анализу существующих форм трансграничных инвестиционных фондов в России и за рубежом.

В связи с тем, что зарубежные трансграничные инвестиционные фонды являются более развитым правовым явлением, это дает возможность сформулировать особенности этого института в России.

ФЗ"Об инвестиционных фондах", акционерный инвестиционный фонд – это открытое Этим характеризуется его правовой статус. муниципальные ценные бумаги;; – акции и облигации российских ОАО;; – ценные бумаги.

Печать Несмотря на то что паевые инвестиционные фонды существуют в России уже более 20 лет, массовой популярности в среде мелких инвесторов — частных физических лиц они не получили. При этом именно инвестиционные фонды являются основным финансовым институтом, созданным для привлечения средств мелких физических лиц с целью их инвестирования в экономику. В качестве основных проблем низкого уровня развития рынка коллективных инвестиций исследователи выделяют: Таким образом, одной из весомых причин низкого уровня активности частных инвесторов является отсутствие информации, знаний и понимания сущности инвестиционных фондов.

Систематизация информации о видах и целях функционирования инвестиционных фондов, их классификация, сравнительный анализ и характеристика, по нашему мнению, могут существенно повысить интерес частных инвесторов к этому институту коллективного инвестирования и к инвестициям в ценные бумаги в целом. Идея, цель, смысл функционирования всех институтов коллективного инвестирования и инвестиционного фонда как их наиболее яркого представителя заключаются в аккумулировании средств мелких инвесторов в единый фонд с целью их прибыльного вложения в различные активы финансового рынка и иное имущество.

При этом управление указанным фондом аккумулированных средств осуществляется профессиональным управляющим, имеющим соответствующие знания, квалификацию, лицензии. Таким образом, деятельность инвестиционного фонда предполагает осуществление следующих действий: Важно то, что аккумулирование средств и их инвестирование в те или иные объекты является основной деятельностью инвестиционного фонда.

Инвестиционный фонд не производит продукции, не оказывает услуг, у него нет основных фондов, необходимых для производства продукции, работников, он не закупает сырья и материалов. Инвестиционный фонд ИФ представляет собой комплекс имущества, управление которым осуществляет управляющая компания УК за соответствующее вознаграждение. Именно управляющая копания формирует инвестиционную стратегию фонда, определяет направления инвестирования, состав и структуру активов фонда.

С точки зрения инвестора, приобретение ценных бумаг инвестиционного фонда представляет собой вариант косвенного инвестирования средств.

Имущество ПИФа – чьё оно?

Акционерный инвестиционный фонд АИФ по своей сути является корпорацией. Корпорация — это целевое объединение, союз, образованный заинтересованными в достижении общей цели лицами. Эти лица ограничивают свою волю и свои права в интересах всего объединения — корпорации, которая во внешнем обороте и при сношениях с третьими лицами, другими корпорациями выступает по отношению к государству как единый самостоятельный субъект. Следовательно, правовое регулирование создания и деятельности такого объединения относится к отрасли гражданского права — корпоративному праву.

Акционерные инвестиционные фонды в России и их гражданско-правовой статус.стр. A) Правовая природа инвестиционных фондов и характер норм, .

Понятие и особенности акционерных инвестиционных фондов Акционерный инвестиционный фонд АИФ по своей сути является корпорацией. Корпорация — это целевое объединение, союз, образованный заинтересованными в достижении общей цели лицами. Эти лица ограничивают свою волю и свои права в интересах всего объединения — корпорации, которая во внешнем обороте и при сношениях с третьими лицами, другими корпорациями выступает по отношению к государству как единый самостоятельный субъект.

Следовательно, правовое регулирование создания и деятельности такого объединения относится к отрасли гражданского права — корпоративному праву. Корпоративное право — это составная часть гражданского права, совокупность правовых норм, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ и товариществ [ ]. Таким образом, совокупность норм, регулирующих правовое положение акционерных инвестиционных фондов, можно рассматривать как составную часть корпоративного права.

Закон распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории России, если иное не установлено этим законом и иными федеральными законами. Эти законы позволяют путем сопоставления содержащихся в них положений определить особенности правового статуса акционерных инвестиционных фондов. Все вместе, участвуя в общем собрании и совете директоров, они определяют волю учредителя управления общества , в том числе в вопросах, касающихся доверительного управления фондом.

Исходя из этого, можно утверждать, что управление АИФами является индивидуальным по форме, но коллективным по существу. Согласно законодательству АИФ является юридическим лицом. Этим характеризуется его правовой статус.

Правовые основы паевых инвестиционных фондов

Экономическому развитию активно способствует продуктивная инвестиционная деятельность, служащая важным инструментом для подъема экономики. Следует заметить, что Российская Федерация обладает рядом проблем, негативно сказывающихся на инвестиционной деятельности страны, особенно на ее развитии. На данный момент сложилось двоякое мнение о дальнейшем ее развитии, ведь кризис экономики раскрыл мнимую стабилизацию России - реальный экономический сектор не работал, а если и работал, то не эффективно.

Вместе с тем, именно производственный потенциал определяет финансовый рынок государства и его устойчивость.

Необходимо признать, что институт инвестиционных фондов в России был особенности правового статуса управляющего инвестиционным фондом.

Правовое регулирование заключения договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена теоретическими и практическими проблемами правового регулирования деятельности паевого инвестиционного фонда как формы коллективного инвестирования на современном этапе развития российского государства.

Говоря о нынешней ситуации, необходимо учитывать, что перед Россией по-прежнему достаточно остро стоит вопрос о необходимости дополнительных финансовых ресурсов. Отечественная экономика может получить их не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Согласно правительственной стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до года, основной целью является обеспечение ускоренного экономического развития страны посредством качественного повышения конкурентоспособности российского финансового рынка и формирования на его основе самостоятельного финансового центра, способного сконцентрировать предложение широкого набора финансовых инструментов.

В настоящее время действующее российское законодательство располагает целым рядом возможных правовых вариантов, представляющих собой различные формы и конструкции по вложению, распределению и приумножению денежных средств и другого имущества в те или иные объекты инвестирования. В этом контексте исследование правовых основ существования института инвестиционных фондов, выступающего своего рода аккумулятором средств частных инвесторов, инструментом, способным осуществлять перспективные инвестиционные проекты, представляется объективно важной задачей не только с теоретической, но и с практической точки зрения.

Паевые инвестиционные фонды являются одной из основных форм коллективного инвестирования. Институт коллективного инвестирования в виде паевых инвестиционных фондов существует в России с года, когда был издан Указ Президента РФ от В свою очередь законодательное регулирование деятельности паевых инвестиционных фондов началось с принятия Федерального закона от Благодаря этому произошли качественные изменения в сфере коллективных инвестиций: Тем не менее, по мнению автора, в этом законе содержатся нормы, изменение и дополнение которых позволит эффективнее функционировать механизму паевых инвестиционных фондов.

Сравнительно слабое развитие паевых инвестиционных фондов в России во многом связано с тем, что, несмотря на качественный рывок в правовом регулировании доверительного управления паевыми инвестиционными фондами после принятия Закона об инвестиционных фондах, многие вопросы остаются либо урегулированы неудовлетворительно, либо неурегулированными вообще. В связи с этим, учитывая недостаточную разработанность паевых инвестиционных фондов в юридической литературе, настоятельно необходимым становится изучение текущего состояния правового регулирования договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом и выработка рекомендаций по его совершенствованию.

Урок 1.8. Правовое положение паевых инвестиционных фондов